© 2018 - Tous droits réservés
Renée d'Amours Architecte
Crédits photos : Alain Laforest, Jean Longpré, Aurélia Parrenin, Jacques-André Dupont, Renée d'Amours
Conception graphique : Photorelia
Réalisation : 3ejoueur

Le berceau

Suite à l’achat d’une grande maison à St Lambert d’un couple âgé, une jeune famille décide de l’adapter à leur souhait : Réorganiser l’accès à la maison, les pièces de vie, déplacer l’escalier qui mène au sous-sol, déplacer et réaménager la cuisine, augmenter l’espace de rangement tout en optimisant les pièces.

Le premier geste était de dégager l’entrée et l’accès à la maison, en proposant un grand « mud-room » adapté pour la famille, afin de désencombrer l’usage des autres pièces. Le mur porteur qui séparait la maison en deux parties, a été enlevé et remplacé par des colonnes. L’espace se trouve ainsi ouvert, traversant et baigné de lumière. Afin de respecter une limite spatiale, entre les colonnes nous avons intégré des ‘’boites’’ en bois qui servent de rangement, de bureau et de vitrine. Nous fabriquons ainsi un meuble-filtre, qui gère la communication physique et visuelle entre les pièces.